2012年9月28日 (金)

新入りです。

お食事のあとにデザートはいかがでしょうか。
しなだれながら、おすすめしています。

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2012年8月20日 (月)

餃子!餃子!餃子!

当店の餃子、皮は1枚づつ麺棒で伸ばしています。おかげさまで点心担当のつれあいは、やや腱鞘炎気味(笑)。餃子の皮に使用する小麦粉は九州産の「山笠」と北海道産「春よ恋」をブレンドしています。モチッとして、皮にも味わいがあります。餡は、豚肉、海老、干椎茸、ニラ、ショウガ、ネギを醤油、ごま油などの調味料で味付けし、よくこねて粘り気を出しています。とにかく、実直を旨とする餃子です。ぜひ、ご賞味ください。

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2012年7月12日 (木)

冬瓜登場!

担担麺の具が冬瓜になりました。ちょうど、いまごろから出回る夏の野菜です。きょう仕入れたのは沖縄産でした。漢方では体を冷ます効果があるといわれています。まあ、真偽のホドはわかりませんが。どうぞ、ご賞味ください。

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2012年7月 1日 (日)

暑くなってきました(汗)

毎日、じめじめしてますね。梅雨が明けてがんがん気温が上昇するのも恐ろしいですが…。調理場もそうとうな暑さになってきました。オーブンに火を入れるとストーブ焚いているようなもんですから、もう、がまん大会ですわ。いまのところ、客席のほうのクーラーは効いているようですのでご安心を。ただ、酸辣麺などは召し上がっていただくと、ちょっと汗ばむかも、です。

2012年6月11日 (月)

不得意分野

いろいろとデータを取って麺の品質を一定にしようとしていますが、頭の中で数字を整理できず、けっきょくカンに頼っています。それでも、温度計とノギスは必需品ですわ。

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2012年6月 3日 (日)

夏はきぬ

ミーツに掲載していただいたからでしょうか、5月はたいへん忙しく過ごさせていただきました。6月に入って仕事もやっと落ちついてきたようです。っていうか、静かすぎて怖い(笑)。みなさん、お待ちしております〜。

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2012年5月 4日 (金)

熱帯麺、はじめました。

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熱帯麺、いつのまにか登場しています。うちの店のメニューのなかではかなりポップな味やと思います。ちょっと下世話なほうに振れてますから(笑)。ぜひご賞味下さい。お昼はこのお値段でご飯が付きます。単品だと600円です。よろしくお願いします。

2012年4月12日 (木)

熱帯麺の試作

あいかわらず、よく空いております、楽天食堂。きょうは、持てあました時間に熱帯麺を作ってみました。ココナツ風味の辛酸っぱい汁そばです。イメージしたのはマレー半島で食べたラクサという麺料理。この麺はスープがキョウレツに辛くて(もちろん真っ赤)食べすすむうちに唇は腫れ上がり、全身の毛穴から汗と冷や汗が同時に吹き出しました。まあ、うちではそこまで辛くはしてませんが、トロピカルな雰囲気だけでもお届けできればと。まえの店ではコアなファンの方もけっこうおられたんですよ。近々、復活の予定です。

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これはホンマもんのラクサを食べてるとこです。唇がベロ〜ンとハレてますやんか。

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ラー油を仕込む

唐辛子のおいしさは辛味よりもその香りにあると思います。市販品のラー油は唐辛子の香りが飛んでしまっているものが多く、たんに辛いだけの油でしかありません。手間はかかりますが、自家製にすると唐辛子のいい香りがきわだって、食欲をそそります。

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まず、唐辛子の粉に霧吹きでまんべんなく水分を含ませます。

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油に白葱の青いところ、ショウガ、タカの爪を入れ、香りが移るまで熱します。好みで八角や肉桂などの香辛料を入れても風味がよくなります。

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熱した油を唐辛子にかけます。けっこう根性がいります(笑)。あたりに唐辛子のいい香りが充満しますから、窓は開けてくださいね。すぐにアルミホイルでフタをして、冷めるまでおきます。あとは上澄みを濾してできあがりです。

2012年3月27日 (火)

麺作り一部始終

あらたに導入したミキサーと製麺機も使い勝手がわかってきて、ようやっとスムーズに作業できるようになりました(まえの店で使っていた製麺機よりもふたまわりくらい大型になったのに、仕込む量は1/3ほどという体たらくぶりですが…)。きょうは、その行程を紹介します。まず、小麦粉(北海道産「春よ恋」100%)卵、塩、ゴマ油、水をミキサーにかけます。だいたい5分ほどミキシングして粉に水分を十分になじませます。

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ミキシングした小麦粉を型に入れ板状に切り分けます。この状態でラップに包み、ひと晩寝かせます。

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翌日、寝かせた生地を製麺機でプレスしていきます。二つ折りにして製麺機のローラーに何回か通し、コシを出します。最初はブツブツしていた生地がだんだん滑らかになります。すべすべのお肌になったらいよいよ麺にします。

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製麺機に切り刃をセットして(幅1.6mm)厚みを調整して、生地をプレスに送り込みます。できた麺はひっつかないように打ち粉をし、適当な長さに切り、一人前の分量(130g)に計って取り分けます。

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なかなか、手間のかかる作業で、その日の気温や湿度も麺の出来に影響します。毎日、同じ品質を保つのにはけっこう苦労します。まあ、やりがいがあるといえば、ありすぎるんですけれど(笑)。こんなふつつかな麺ですが、よろしくお願いいたします。

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2012年3月24日 (土)

きょうのチャイナ

世界各地の中華街でいくどとなく道を尋ねられた筋金入り似非中国人の女将です(出身は四国ですが)。そんなわたしですから、チャイナ服が似合わないワケがない、と自負しております。もちろん仕事着もいくたのコレクションのなかから選んでいます。きょうの一着はこれ!

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30年まえ、新婚旅行と称してヨーロッパ、アフリカ、東南アジアと漫遊したときにシンガポールで購入したバティックを、モンシュシュの土橋さんに仕立ててもらいました。お気に入りの一着です。それでは、再見!

2012年3月20日 (火)

担担麺

担担麺の味付けに使うゴマペーストを仕込みます。煎ったゴマをフードプロセッサーに5分ほどかけるとドロリとしたペースト状になります。もう、あたり一面にゴマのいい香りが立ちこめます。このゴマと肉味噌、ザーサイのみじん切り、辣油、酢、葱、醤油などでスープを味付け。麺の具は大根(夏は冬瓜)、豆苗です。いちおう、うちの看板メニューです。ぜひご賞味下さい。

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2012年3月15日 (木)

湯麺の焼き豚

今回、オーブン付のレンジを導入したので、叉焼(チャーシュー)を焼いています。豚肉は味噌、酒、醤油、砂糖、葱、生姜で作ったタレにしばらく漬け込み、串に刺して180〜200℃のオーブンでじっくり焼き上げます。じゅーじゅーいうてるのをスライスして口に放り込むと、なかなか幸せな気分になれます(味見です)。ほんとは焼き上がりをすぐに召し上がっていただくのがベストなんですけれど…。湯麺は、この焼き豚と青菜、白髪葱、香菜の組み合わせです。

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2012年3月11日 (日)

怒濤の一週間

たくさんのかたにご来店いただき、感激しております。なにぶんにも、二人きりでやっておりますので、料理やサービスが不備だらけで、申し訳ありませんでした。これから、少しずつ向上できるよう努力する所存でございます。ほんとうに、ありがとうございました。

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製麺機の扱いも、こなれてきました。

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どうかと思うネーミングですが、ええ小麦粉です!

2012年3月 4日 (日)

開店しました!

雨のなか、お越しいただきありがとうございました。お花もたくさんいただきました。ほんとうに、ありがとうございました。きょうは、なにぶんにも、長いブランクと衰え(体&脳)のせいで、お待たせしたり不手際があったり、申し訳ありませんでした。あまりにも余裕がなくてスマイル(笑)も忘れてました、反省…。あした、月曜日からは通常通りの営業です。また、よろしくお願いいたします。

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みなさま、ありがとうございました!

2012年2月28日 (火)

3月4日の日曜日、12時からです。

ちょっとどきどきしてますが、こんどの日曜日から開店させていただきます。いちおう、この日はプレ・オープンということで12時から夕方5時ごろまでの営業です。まあ、年も年ですので、いつまでもつかはわかりませんが(笑)ぼちぼちと気長にやるつもりでおります。お近くにお越しの節は(なんにもないとこですが)お気軽にお立ち寄りくださいませ。お待ちしております。

2012年2月26日 (日)

あと6日ほど…

チャイナタウンな雰囲気のプレートを、ポンカン食べもって、そうめんの木箱で製作。って日本語なんですけど…。ちなみに中国語で「終了」は「結束」やそうです。

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2012年2月23日 (木)

リニューアルどんぶり鉢

きょうは新しくオーダーしたどんぶりが到着。あしたは製麺機の試運転をします。あとは、料理の試作が山ほど、DMの原稿を仕上げて、メニューも作って、割箸を箸袋に入れて…。とにかくすることがいっぱいありすぎて、ほとんどパニック状態、ですわ。

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2012年2月18日 (土)

Sign up!

看板、というか看シートの取り付け作業。わりと地味な出来です。居酒屋の看板に寄りきられてる。インパクトが足らんかも…。

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真っ赤な切り文字。いきなりの赤字ですわ(笑)。でも、なんとなく怪しい雰囲気がエエ感じです。

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こっちは入り口のサインボード。フォントがなくてイラレで苦労して作りました。かなりの重量物なので風で飛ばされる心配はないけれど、出し入れがたいへん。

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2012年2月17日 (金)

むふふふふふ…

ぞくぞく結集してます(笑)。

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