2015年1月 5日 (月)

あけましておめでとうございます!

春が来ると再開店から丸3年。飲食店は2年持てば上出来といわれるご時世、若くない二人でけっこうガンバったなぁ、と感慨もひとしおです。これも、足繁くご来店いただいたみなさんのおかげです。本当にありがとうございました。
新年は6日(火)より通常通り営業いたします。いろいろと問題も山積していますが(おもに加齢に関することですw)どうか、ことしもよろしくお願いいたします。

Dsc00385初詣は愛犬テツ(ことし18歳です)とともにご近所のサムハラ神社へ。

_1050946 パキスタンのホーロー製のランプシェードを新調しました。

2014年1月 4日 (土)

2014年もよろしくお願いいたします。

あけましておめでとうございます。
早いもので再開店から今春で二年がたとうとしています。猛スピードで迫り来る老化現象となんとか折り合いをつけながら、日々、仕事に明け暮れています。馬のように疾走する気配はまったくありませんが、今年もよろしくおつきあいくださいませ。

_1040550

元日は家の近所の赤手拭稲荷神社へ初詣にいってきました。お神酒をいただいて、女将はごきげんさんです。

2012年7月 1日 (日)

暑くなってきました(汗)

毎日、じめじめしてますね。梅雨が明けてがんがん気温が上昇するのも恐ろしいですが…。調理場もそうとうな暑さになってきました。オーブンに火を入れるとストーブ焚いているようなもんですから、もう、がまん大会ですわ。いまのところ、客席のほうのクーラーは効いているようですのでご安心を。ただ、酸辣麺などは召し上がっていただくと、ちょっと汗ばむかも、です。

2012年6月11日 (月)

不得意分野

いろいろとデータを取って麺の品質を一定にしようとしていますが、頭の中で数字を整理できず、けっきょくカンに頼っています。それでも、温度計とノギスは必需品ですわ。

P1020509_2

2012年6月 3日 (日)

夏はきぬ

ミーツに掲載していただいたからでしょうか、5月はたいへん忙しく過ごさせていただきました。6月に入って仕事もやっと落ちついてきたようです。っていうか、静かすぎて怖い(笑)。みなさん、お待ちしております〜。

P1020426

2012年3月24日 (土)

きょうのチャイナ

世界各地の中華街でいくどとなく道を尋ねられた筋金入り似非中国人の女将です(出身は四国ですが)。そんなわたしですから、チャイナ服が似合わないワケがない、と自負しております。もちろん仕事着もいくたのコレクションのなかから選んでいます。きょうの一着はこれ!

P1010820_2

30年まえ、新婚旅行と称してヨーロッパ、アフリカ、東南アジアと漫遊したときにシンガポールで購入したバティックを、モンシュシュの土橋さんに仕立ててもらいました。お気に入りの一着です。それでは、再見!

2012年3月11日 (日)

怒濤の一週間

たくさんのかたにご来店いただき、感激しております。なにぶんにも、二人きりでやっておりますので、料理やサービスが不備だらけで、申し訳ありませんでした。これから、少しずつ向上できるよう努力する所存でございます。ほんとうに、ありがとうございました。

Dsc02181_2
製麺機の扱いも、こなれてきました。

Dsc02187
どうかと思うネーミングですが、ええ小麦粉です!

2012年3月 4日 (日)

開店しました!

雨のなか、お越しいただきありがとうございました。お花もたくさんいただきました。ほんとうに、ありがとうございました。きょうは、なにぶんにも、長いブランクと衰え(体&脳)のせいで、お待たせしたり不手際があったり、申し訳ありませんでした。あまりにも余裕がなくてスマイル(笑)も忘れてました、反省…。あした、月曜日からは通常通りの営業です。また、よろしくお願いいたします。

6806181806_1090a572f1_b
みなさま、ありがとうございました!

2012年2月26日 (日)

あと6日ほど…

チャイナタウンな雰囲気のプレートを、ポンカン食べもって、そうめんの木箱で製作。って日本語なんですけど…。ちなみに中国語で「終了」は「結束」やそうです。

P1010693

2012年2月23日 (木)

リニューアルどんぶり鉢

きょうは新しくオーダーしたどんぶりが到着。あしたは製麺機の試運転をします。あとは、料理の試作が山ほど、DMの原稿を仕上げて、メニューも作って、割箸を箸袋に入れて…。とにかくすることがいっぱいありすぎて、ほとんどパニック状態、ですわ。

P1010657