2015年1月22日 (木)

あっさり、というか、うす〜い

叉焼入り湯麺です。ピュアすぎてラーメン通の方にはご期待に添えないことが多くて(あちゃー)申し訳ないです。叉焼に香菜と白髪葱を添えて召し上がっていただくと、シンプルですがなかなか奥深い味になります。ご理解いただけるか、ちょっと難易度は高いですがwいつもとちがう味覚もお楽しみください。麺は北海道産小麦粉の「春よ恋」の挽きぐるみで打ってます。けっこう、もちもち感、出てます!

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2012年3月15日 (木)

湯麺の焼き豚

今回、オーブン付のレンジを導入したので、叉焼(チャーシュー)を焼いています。豚肉は味噌、酒、醤油、砂糖、葱、生姜で作ったタレにしばらく漬け込み、串に刺して180〜200℃のオーブンでじっくり焼き上げます。じゅーじゅーいうてるのをスライスして口に放り込むと、なかなか幸せな気分になれます(味見です)。ほんとは焼き上がりをすぐに召し上がっていただくのがベストなんですけれど…。湯麺は、この焼き豚と青菜、白髪葱、香菜の組み合わせです。

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